В Абрау-Дюрсо состоялся всероссийский саммит виноделов.
Мероприятие стало традиционным — в этом году уже в шестой раз здесь собрались крупные российские производители вина, власть, ученые и дистрибьюторы.
На слепой дегустации иностранные эксперты оценили более 140 российских вин. Но были и вина мировых производителей — для сравнения. Интересно, что в сегменте красных вин российские производители вышли на высокий уровень качества и способны побороться за своего покупателя с производителями Чили, Австралии, Калифорнии, Италии и Франции. К белому вину вопросов больше, здесь россияне еще не дотягивают по качеству. Игристые вина пока тоже не являются сильной стороной российских виноделов, считают эксперты.
Состав жюри более чем представительный — судьи международного класса британец Оз Кларк, Франсуа Мосс (Люксембург — Франция), Даррел Джозеф (Австрия — США), Йин Сянь Тан из Сингапура, россиянин Анатолий Корнеев. По мнению экспертов, в России необходимо развивать автохтонные сорта вина — те, для производства которых используется виноград, появившийся и выращиваемый в строго определенной зоне. На автохтонные сорта сейчас мода в мире, у россиян здесь есть перспектива.
В итоге победителем в номинации "Лучшее белое вино" стало вино "Мускат де Гай-Кодзор 2015" винодельни "Виноградники Гай-Кодзора" (Краснодарский край). В номинации "Лучшее красное вино" победа досталась "Винодельне Ведерников" (Ростовская область) с вином"Фантом 2012". В номинации "Лучшее ликерное вино" победил "Черный доктор" 2007 года крымского предприятия "Солнечная долина". Лучшим игристым классического метода признано игристое вино "Золотой Рислинг" Дома шампанских вин "Новый Свет" (Крым). В номинации "Игристое резервуарным методом " стало игристое вино "Блан де Блан Фанагории" 2015 года винодельческого предприятия "Фанагория" (Краснодарский край).